学院认真组织收看十九大开幕会,师生热议十九大报告

来源: 党委宣传部 作者: 党委宣传部 时间: 2017-10-18 人气: 12

    2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重举行。人民大会堂内,金色的党徽与鲜艳的红旗相映生辉,繁星般的华灯光彩绽放,回首过去极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,而今中国特色社会主义进入新时代,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。浙江工业职业技术学院师生通过电视、广播、互联网等媒体收听、收看、关注大会内容,热议十九大报告。

图为学校党政领导班子集中收看
图为机关党员干部集体收看十九大开幕会盛况
 
图为二级学院组织师生观看十九大开幕会

设计与艺术学院党总支书记何春风在观看过十九大后表示,对习总书记的讲话感触颇深,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的……全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”作为高校一员,既是见证者,也是参与者。2017年9月19日,发朋友圈:“新生报到日;于学校而言,每年九月,更似“新年”:新的一年,新的学生,新的起程;十年树木,百年方树人――故,谈何容易,可是,无论如何,在路上;与所有的老师共勉”――此为心声。有一毕业多年的学生回复:“你原来培育的小树变成大树了…”盼学生,希望而来,满载而归,将来在中国大舞台上,他们有自己万丈光芒,更有巨大影响。而我(们),“桃李满天下”――心怀(自己的)中国梦,仍在路上,一样微小,更一样坚持。

财经学院办公室主任徐丹阳对习近平总书记提到的“不忘初心,方得始终”印象深刻,“中国共产党的初心就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们教育从业者应该尽力为社会、为国家、为我党培养更多技能过硬、敢于创新、乐于奋斗的人才,以育人为光荣事业,以人才支撑民族复兴。

人文社科部的思政教师徐晨超博士认为,总书记在十九大上指出,党需要牢牢把握意识形态方向,践行社会主义核心价值观并加强思想道德建设,这引发了广大思政教师的强烈共鸣,同时也激起了高度的责任感和担当意识。我们既要推进思政课程的教学改革,提升思想政治理论课的亲和力、感染力和说服力,同时要充分发挥作为哲学人文课程的德育功能,消除某些教书而不育人、授业而不传道的不良现象,坚持用马克思主义指导各类教学科研工作,坚持用科学的理论武装大学生。

思政课教师闫振伟老师则表示,习近平总书记的报告中提出为了实现伟大梦想,需要进行伟大斗争,建设伟大工程、推动伟大事业。为此要在新的时代背景下适应新的改革变化,解决新的矛盾,形成新时代中国特色社会主义思想。新时代的中国特色社会主义事业根本靠人才、关键靠创新,希望在青年一代身上。习近平总书记在报告最后呼吁全社会关心青年成长、为他们搭建人生出彩的舞台;深情寄语青年学生志存高远、勇于担当、脚踏实地,为社会作出更大贡献,让人生更精彩更美好。作为一名大学思政教师,一定要努力发扬和践行党的十九大精神,加强高校思想政治教育工作,创新教育教学方式,推进教学改革,努力适应新时代大学生的需求,多听同学们的意见,真诚同他们交朋友,勇作青年成长的指路人,总结中国大地上发生的生动实践,讲好中国故事,点亮学生信仰的明灯,加强实践教学,引导大学生在火热的社会实践中培养对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。

省优秀教师,交通学院吴壮文老师认为,作为一名高职院校党员教师,如何围绕“立德树人、以生为本”,培养具有创新精神和创业能力的高技能人才和大国工匠,成为“中国质造”的强力支撑,使祖国从制造业大国扎实迈向制造业强国,唯有广大教师不忘初心,继续前进,知行合一,甘于奉献,党员教师更是责无旁贷,更应勇立潮头,更需彰显品格。

电气电子工程学院辅导员郝好永认为,如果把全面深化改革的中国比作一艘巨轮,那么习近平总书记就是中国号巨轮的领航者。回首五年,以习近平同志为核心的党中央深刻剖析时代特点,以现代学徒制发展为契机,带领大家不断推动我国职业教育的新发展。正如习近平同志所强调的,要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。作为一名教育工作者,我们一定要牢记习总书记的话,一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生,实现教育的使命,让每一位学生出彩!

商贸学院辅导员牛晓庆认为,作为一名党员,作为一名思想政治教育工作者,听了习主席的报告,感觉鼓舞人心,目标更加明确了。从习总书记的报告中听到了一种“自信”,那是治党的自信、执政的自信和治国的自信。对于高校,作为一名人民教师,要坚决做好中国特色社会主义教育事业,不忘初心,牢记使命,以立德树人为根本,将育人贯穿和融入各个环节,勇敢面对新形势、新挑战,围绕全员育人,全人教育的目标,培养德智体美全面发展的青年学生。

交通学院学生党员方涛认为,作为一名高校学生,作为一名学生党员,深感责任重大,我为全面建设小康社会取得的成就感到骄傲,为祖国的繁荣强盛感到自豪,对于一名学生党员来说坚持不懈的学习科学文化知识,提升自我素质,锻炼自我,是我们现阶段应该做的,为祖国的社会主义现代化建设添砖添瓦,是我们的奋斗目标。所以我们学生党员要做到坚持党的领导,努力学习,坚持全方面发展,坚持自己,为他人做好榜样。

鉴湖学院学生党员刘赛诗认为,上午认真聆听了习近平总书记的报告,精神振奋,备受鼓舞。习总书记说“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”作为当代大学生,我们要在党的领导下,勤奋学习、勇于创新,肩负时代使命,树立崇高的理想信念,不断提高党性觉悟,将个人的追求融入民族的共同理想,明白作为中国特色社会主义事业的接班人应该坚持什么、巩固什么、发展什么,在具体实践中深植家国情怀,把远大抱负落实到实际行动中,为实现中华民族的伟大复兴刻苦学习、努力实践。

商贸学院谢晗雪认为,习总书记在报告中说“青年兴则国兴,青年强则国强”,让我感受到了高度的使命感,作为入党积极分子的我应该更加努力,增强学习意识,使命意识,在面对科技进步日新月异、知识更新不断加快、新情况新问题层出不穷的情况下,要不断学习,努力向上,让学习成为一种习惯,让知识成为一种技能,为建设有中国特色社会主义社会,为实现中国梦而奋斗。

建筑工程学院学生朱颖超认为,习近平总书记在十九大报告中对青年提出了光荣使命――中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,让人倍受鼓舞,倍感兴奋。今天的中国,有着960多万平方公里的广袤土地、5000多年漫长奋斗积累的文化养分、拥有13亿多中国人民聚合的磅礴之力,这是中国青年行进的最牛背景和最大底气。这份底气,埋藏在青年眼中绽放的神采间,镌刻在青年为理想奋斗的自信里,映照在青年的谈吐、胸襟和视野中。所以,今天的青年是什么,将来的中国便是什么;今天的青年怎么样,将来的中国便怎么样;今天的青年有光明,将来的中国便不再黑暗。

图为鉴湖学院师生制作布艺贴花,开展“喜迎十九大,为十九大的胜利召开‘锦上添花’活动”,以特殊的方式迎接党的十九大胜利召开。

 

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/