“鉴湖问剑”大讲堂举行“职业教育新动态、新策略”主题讲座

来源: 党委宣传部 作者: 杨海文 时间: 2017-10-27 人气: 17

10月25日下午,国家教育行政学院学术委员会主任、教育行政研究部主任、职业教育研究中心主任邢晖教授做客“鉴湖问剑――育人大讲堂”,为学院中层以上干部、科级干部、专业负责人(基地负责人)、教师代表带来一堂题为“职业教育新动态、新策略”的精彩讲座。讲座由学院院长王良春主持。

图为讲座现场

邢晖教授用抓关键词、识大背景、找连接点的方法来讲述职业教育的新动态与新策略。如何识别职业教育的新动态?邢教授从历史观、战略观、系统观和辩证观四个角度切入,从历史观上追溯,高等职业教育在时间节点上概括为初步建立、恢复重建、外延波浪式发展、快速高位发展、现在质量内涵发展的波澜壮阔历程;从战略观上统领,高职院校的建设要紧扣国家新战略,明确职业教育面临机遇和挑战的形势;从系统观上梳理,邢教授从主体、地位、前景等十个要素分析职业教育取得系列新进展,简明总结为职教自信、担子更重;用辩证观看待职业教育,职教底色不亮外忧内难,从“六热六冷”、“三难三高”、校企合作是最薄弱环节阐述了职业教育误区困境。

图为邢晖教授作精彩讲座

如何制定新策略?邢教授从政策、体系、质量、机制和治理五个方面着手。政策新关注,把握职教政策法规框架和重点;体系新探索,构建中国特色的现代职教体系;质量新台阶,人才培养纽住质量关键要素;机制新突破,围绕核心深化改革;治理新举措,完善现代职业院校制度。

    邢教授的精彩讲座引发了在座教师的深入思考,并为学院发展建设提供了新思路,最后,本次讲座在教师们热烈的掌声中圆满结束。

 

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/